跳到主要內容區塊

第四大隊新化分隊天公廟召募義消宣導活動

 108年12月21日臺南市政府消防局新化消防隊,最近正在大規模招募義消,藉由天壇護安宮,天公生舉辦的大型廟會活動,出動轄區內所有義消及婦宣隊到場,展示消防專業形象,以利民眾可以更加瞭解義消的工作內容,但有義消人員表示,隨著大環境改變,現在的人急功近利,加上近年來景氣不好,許多民眾忙著工作賺錢填飽肚子,部份地區民眾加入義消意願降低,尤其是義消顧問,更是難聘請。新化消防隊為儲備義消人員,最近針對義消大規模招兵買馬,將招募海報張貼於值班台、門口,或透過現任義消兄弟口耳相傳引介熱心民眾報名參加。


   義消人員指出,義消為協助救災,經常得冒著生命危險「火裡來、水裡去」,儘管如此,過去義消很容易招募,往往是親朋好友之間一個拉一個,有不少父子檔、兄弟檔,甚至一家三代都是義消,但隨著大環境改變,加上近年來景氣不好,不少人忙著賺錢養活一家老小,有意擔任義消民眾有減少趨勢,尤其是得出錢的義消顧問,更是難聘請。


  新化消防隊分隊長 邱煥育則表示,因應縣、市合併升格協勤救災需求,此次義消招募活動,有意加入義消民眾須年滿廿至五十五歲身心健康、未曾受有期徒刑或感訓處分裁判確定國民、男性須服完兵役,經審核通過後須接受四十八小時義消新進人員訓練,訓練完畢並通過結訓測驗才能正式加入,並視個人志願及各分隊缺額情形、轄區特性分派至適當分隊協勤救災,歡迎有意願民眾至新化消防隊值班台報名,電話:06-5902920


      發稿人:新化分隊 隊員呂正文


    發稿日期:109年1月3日