跳到主要內容區塊

鳳凰志工(救護中隊)

  救護中隊

 

成立沿革

到院前緊急救護工作,目前主要由消防人員擔任,有鑒於消防人員在原有救災任務外,還要負責到院前緊急救護專業工作,在人力不足情形下,為使救護現場有更充足人力以提供更完善到院前緊急救護品質,於民國82年由當時的臺南市消防隊(消防局前身)與臺南地區緊急醫療網共同研擬並執行招募救護義消人員參與到院前緊急救護工作,於消防分隊隨救護車至現場協助緊急救護工作,共同提昇本市到院前緊急救護品質,而成立義消救護分隊。隨著救護案件的增加,於99年12月25日臺南升格直轄市後,編制為義消救護中隊(含2個分隊)及義消新營救護中隊(含2個分隊)。

成員來自社會各階層且大多無醫護相關背景,共同的特質是一份熱心助人的心,與對緊急救護的熱忱與使命,在初加入時便需密集參加至少40小時以上之急救訓練,並取得初級急救技術員(EMT-I)資格外,每月還需接受3小時以上的在職訓練,以維持個人之救護專業知識與技能。之後內政部消防署也於88年9月訂定鳳凰計劃廣結志工參與緊急救護工作。(稱為鳳凰志工,因臺南市已有行之多年且性質相同之義消救護中隊,便未再更換隊名與編制架構)。

亦從歷年救護發現,本市緊急救護案件呈現逐年升高的趨勢,也可預見民眾將來對消為救護服務的迫切需求與倚賴將愈來愈重,加上目前消防人力不足,義消救護中隊成為救護之最佳助力。

任務內容

至各救災救護大隊分隊協勤

每週定期至各消防分隊協助現場救護勤務,於各類救護現場,給予緊急傷病患維持呼吸道、給氧、心肺復甦術、電擊、包紮止血、骨折固定、急產等專業及熟練的急救技術來挽救垂危病人性命,提供緊急傷病患完善且良好的到院前醫療服務。

協助擔任大型活動之救護工作

        協助設立救護站及擔任該大型活動之現場救護工作。

CPR宣導與教學

目前救護中隊積極擴展CPR+AED,讓民眾更重視急救生命的意義。

教育訓練

訂定年度「專業及常年訓練實施細部計劃」,依「臺南市政府消防局編訂各級救護技術員緊急救護標準作業流程暨步驟手冊」,訂定該年度相關的急救教育訓練課程,於每月20日辦理4小時在職訓練或常訓,聘請本局教官或轄區責任醫院醫護人員加強協勤同仁急救技能,或做特殊案例檢討,藉由他人經驗做為日後現場救護處置的參考。