• *資料列印.
  • 觀看次數:2176
  • Plurk分享  facebook分享

消防安全設備

  
刊登日期:105/11/21
項  目:消防安全設備

一、業者應設置並維護其消防安全設備。

二、消防安全設備設計監造應由消防設備師為之,裝置、檢修應由消防設備師或消防設備士為之。

三、長期照顧機構為「各類場所消防安全設備設置標準」規定之甲類場所,其消防安全設備檢修申報為每半年一次,且為確保場所消防安全設備功能正常,避免管理權人集中申報及提升消防專技人員檢修及消防機關複查品質之考量,申報期程應於每年5月底及11月底完成。

四、長照場所屬各類場所消防安全設備設置標準第12條甲類第6目場所,必要檢討的消防安全設備如下:

(一) 滅火器。

(二) 室內消防栓設備:

1 五層以下建築物,任何一層樓地板面積在五百平方公尺以上者。

2 六層以上建築物,任何一層之樓地板面積在一百五十平方公尺以上者。

3 地下層或無開口之樓層,樓地板面積在一百五十平方公尺以上者。

(三) 自動撒水設備:

1 場所樓地板面積在三百平方公尺以上者。

2 建築物在十一層以上之樓層,樓地板面積在一百平方公尺以上者。

3 高層建築物。

(四) 火警自動警報設備。

(五) 手動報警設備。

(六) 緊急廣播設備。

(七) 標示設備:其出口標示燈並應採具閃滅功能,或兼具音聲引導功能者。

(八) 緊急照明設備。

(九) 避難器具:

(十) 連結送水管、消防專用蓄水池、排煙設備、緊急電源插座、無線電通信輔助設備等依有無開口樓層、場所所在樓層、建築物樓層高度、建築物是否屬高層建築物或地下建築物及有效通風面積等檢討。

上述消防安全設備設計僅供參考,實際設計需探討有無開口樓層、場所所在樓層處、建築物樓層高度、建築物是否屬高層建築物、是否屬地下建築物、有效通風面積及建築物結構、隔間材質等因素影響。

最後更新日期:105/11/21

隱私權及安全政策

版權所有:『臺南市政府消防局』本網站內容享有著作權|e-mail: 119@mail.tncfd.gov.tw
70843 臺南市安平區永華路二段898號|電話:(06)2975119