• *資料列印.
  • 觀看次數:5675
  • Plurk分享  facebook分享

民眾行車應如何禮讓救災、救護車輛?

  
刊登日期:102/10/15
項  目:禮讓救災救護車輛宣導

緊急救護不論是出勤或送醫的途中,耽誤一分一秒所影響的可能不只是病人安危,更可能是無數的幸福家庭。
 
依據《道路交通安全規則》第101條第2款規定,當行駛中如聞救災、救護車警報器聲響時,請依循以下原則避讓,禮讓救災、救護車緊急安全通行:
1.兩線車道以上:應即減速慢行向兩側車道避讓,並做停車之準備,儘可能讓出中間車道。
2.單線車道路段:應即減速慢行向右緊靠道路右側避讓,並做停車之準備,儘可能讓出左側車道。
3.儘量在原車速下慢慢向路邊停靠。
4.十字路口如遇救護車通行,請各方來車減速禮讓救護車通行。
5.行駛高速公路或快速道路時,勿佔用路肩或備用道,以方便救護車輛通行。
 
在此也要呼籲各位駕駛朋友:
1.聽到警報器聲響時,請勿慌張應先減速慢行,確認救災、救護車輛動向後再避讓行駛。
2.通過救護現場時請減速慢行,並請勿停留觀望,影響交通及妨礙救護工作進行。
3.救災、救護車輛高速行進時請勿貪圖便利尾隨其後,以免發生危險。

 

最後更新日期:104/2/22

相關檔案:

隱私權及安全政策

版權所有:『臺南市政府消防局』本網站內容享有著作權|e-mail: 119@mail.tncfd.gov.tw
70843 臺南市安平區永華路二段898號|電話:(06)2975119