• *資料列印.
  • 觀看次數:8219
  • Plurk分享  facebook分享

聞聲救苦救難,菩薩行者風範

  
刊登日期:103/12/30
項  目:緊急救護簡介

面對多元化消防工作,在有限人力與經費下建立全方位專業服務團隊,以「聞聲救苦救難,菩薩行者風範」的心境,達成「健康零災害」的最高目標。緊急救護案件逐年激增,近年來接獲案件數以近7%的速度成長,幾乎佔了80%的消防勤務。因此如何提升緊急救護品質為重點工作之一。

 

府城的第一部與第二部救護車

 

早期消防工作係以火災預防及災害搶救為主,並未負責救護工作,只是火災或災害發生時,人員傷亡時有所聞,為保護受災民眾及救災人員的生命安全,始有救護車於災害現場待命服勤。

臺南市警察局消防隊(消防局前身)有鑑於民眾意外事故增加,為擴大為民服務領域,於民國58年接受扶輪社捐贈第一部救護車包括一切救護設備價款約162千元(當時一名公務人員月薪約600),並訂定救護服務對象,全面執行緊急傷病患送醫服務。

 

     

 

民國84年消警分隸後,民國100年為因應臺南縣、市合併,臺南縣市消防局正式合併為臺南市政府消防局,各項業務急遽增加,消防人員平時之消防勤務包括:災害搶救、緊急救護、消防安全檢查、消防水源調查、防火宣導、為民服務(如抓蜂、捕蛇等)及各項臨時勤務之派遣。

 

成立專責救護隊

 

早年的消防隊被民眾稱為「打火隊」,主要的工作在民眾遇到災難時,僅止於「緊急搬運」傷患,並無救護處置;隨著經濟繁榮、都市人口集中、地震、颱風等天然、人為災害頻仍,造成生命財產損失也遠比過去嚴重,不僅救護案件數急遽增加,救護案件型態也隨之多樣且複雜化。到院前緊急救護乃為急診室的延伸,為了爭取4-6分鐘的黃金搶救時間,及時挽救心跳與呼吸停止患者的生命,需要在到院前接受快速、專業且有效的緊急處置。

因加強到院前緊急救護品質為首列項目之一,陸續建置和緯、南門、東門、永華、安南、永康、新營7支專責救護隊。救護隊成員皆受過中級救護技術等級以上之訓練,並持續至責任醫院急診部接受醫護人員更進一步的專業訓練。

 

充實救護車裝備及消毒工作

 

1.全面配置自動心臟電擊器(AED)及喉頭罩呼吸道(LMA),對到院前心肺停止的病患(OHCA)能有效建立呼吸道及即時電擊,有效搶救人命。

     2.良好通暢的通訊系統在災害發生時,扮演極重要的角色,經過無線電通訊,119救災救護指揮中心不只可以掌握現場狀況,即時調派支援,進一步告知送往醫院有關患者病況預早做好準備,以減少病患輾轉於醫院間來回奔波的時間。

     3.為保護救護人員及緊急傷病患之健康安全,避免救護車輛成為傳染之源,救護車每月實施定期、不定期車輛及裝備器材消毒及去污處理。

 

 

嚴謹的救護訓練

 

為強化救護人員到院前緊急救護技能,有效降低到院前死亡及傷殘率,定期辦理各級救護技術員複訓及普測,接受最新的急救技術,奠定紮實的學理知識,正確判斷及處置,即時送往適切的責任醫院。

 

急診醫師來相助

 

119接獲求救訊息後,救護人員於第一時間迅速到達現場,施行專業且有效的急救處置後,快速送至醫院接受更進一步的診治。因此,緊急醫療救護系統需由醫療機構與消防機關密切配合,共同擔負傷病患緊急送醫及後續救治的任務,缺一不可。

 

成立緊急醫療救護諮詢顧問團:

 

聘請各責任醫院急診部醫護人員擔任顧問,主要任務為規劃協調緊急醫療救護程序及相關教育訓練、諮詢。

 

醫療救護資源共享:

 

建立醫療指導醫師制度,除了平時、即時醫療指導外,並定期辦理救護案件討論會,針對特殊救護案件提出改進建議,提升到院前緊急救護品質。

 

到院前緊急救護器材交換制度:

 

傷病患經現場急救處置送達醫院後,因進一步急救或檢驗而需再次換上醫院的急救器材,為減少救護人員在院等候時間及避免造成傷病患二次傷害,建立與責任醫院救護器材交換制度。

 

責任醫院一覽表:

 

醫院名稱

地址

電話

成大醫院

臺南市北區勝利路138

06-2353535

永康奇美醫院

臺南市永康區中華路901

06-2812811

衛生福利部臺南醫院

臺南市中西區中山路125

06-2200055

臺南市立醫院

臺南市東區崇德路670

06-2609926

郭綜合醫院

臺南市中西區民生路二段22

06-2221111

新樓醫院

臺南市東區東門路一段57

06-2748316

柳營奇美醫院

臺南市柳營區太康里22201

06-6226999

佳里奇美醫院

臺南市佳里區興化里佳里興606

06-7263333

麻豆新樓醫院

臺南市麻豆區小埤里苓子林20

06-5702228

署立新營醫院

臺南市新營區信義街73

06-6351131

衛生福利部臺南醫院新化分院

臺南市新化區那拔里牧場72

06-5911929

高雄榮民總醫院臺南分院

臺南市永康區復興路427

06-3125101

臺南市立安南醫院

臺南市安南區州南里 12 鄰長和路二段 66

06-3553111

最後更新日期:104/7/9

隱私權及安全政策

版權所有:『臺南市政府消防局』本網站內容享有著作權|e-mail: 119@mail.tncfd.gov.tw
70843 臺南市安平區永華路二段898號|電話:(06)2975119