• *資料列印.
  • 觀看次數:431
  • Plurk分享  facebook分享

防火章程10條

  
項  目:防火章程10條

防火章程10條:
1.因郡城取水困難,故請各街鋪戶、居民,門前各自選擇空地,設置消防用具,地大的設太平木桶,地小的置太平瓦缸,平時須取水貯滿,以便有事就近資取。
2.各街巷按地段大小,各立董事1、2人,協同爐主街耆,鳩資置備救火水龍、鐵斧、火鉤、扁挑、木桶、木棍、號衣、號帽及尖式小旗等器具,交值年爐主輪流收貯,遇有不測,該爐主立即鳴鑼擊眾,分別穿戴,執械馳救。
3.各街巷無論各鋪戶、居民,遇有火患,立刻派撥1、2誠實壯丁前往值年爐主處,穿戴號衣、號帽,分執器械馳赴火場,隨同官役兵丁撲救,穿號衣、號帽可以和匪徒區別,以免混跡其間,竊取民物。如值年爐主所轄地段內遇有火災,除寡婦孤兒,及老年、廢篤疾痛外,其餘只要有1戶臨時不出救護,指名稟官究懲。
4.郡垣居民稠密,如遇火災須拆屋以通火路,方能救護止熄,故相離火場之第5間,不論草瓦堅石店屋,先行拆卸,將來修復需費多寡,按3份均攤,拆卸之店主1份,未被延燒之本境內各店主與稅店之人2份,對半均攤,居民、紳官,不得推諉,違者稟官押追。
5.如遇地方火災,各坊保巡役,立刻報官馳救,一面親督夥役在於相離火場不遠之隘門、木柵把守,禁止匪徒混入火場搶劫;如敢三、五成群持械搶劫,准予格殺勿論。
6.各紳官、居民、鋪戶臨睡前必須巡視檢點吹熄火燭,如有疏失以致延燒,稟官究懲。
7.各居民如有窩匪串竊,放火藉搶,如遇私行放火之犯,即鳴眾追拿,倘敢逞兇拒捕,亦准格殺勿論。
8.各街鋪戶店前排攤設櫃不可移出簷前,侵佔街道致街市窄狹易起火患。
9.各街市店鋪簷前撐搭木棚柵以蔽風日,而對街木棚又皆相接聯絡,易引火患,且木棚笨重,一經火起,拆卸困難。嗣後各街鋪戶簷前改用輕便的布篷或小竹篙,俾易拆卸。
10.嗣後各街鋪戶修蓋店屋,務將地基移入,清還官路,俾街衢寬廣通達,設有火患易於撲滅,不致延燒。

註:從防火章程10條可見當時府城有用火小心防火觀念、基本滅火器具整備、大火發生時,拆屋建防火線的搶救火災基本觀念、防止趁火打劫因應措施、嚴禁商家在巷道搭蓋違章建築,以免危害公共安全的觀念、及災後責任分擔規定。

最後更新日期:108/4/26

隱私權及安全政策

版權所有:『臺南市政府消防局』本網站內容享有著作權|e-mail: 119@mail.tncfd.gov.tw
70843 臺南市安平區永華路二段898號|電話:(06)2975119