• *資料列印.
  • 觀看次數:651
  • Plurk分享  facebook分享

展區說明

  
項  目:展區說明

 

1.合同廳舍前世今生:

合同廳舍,原作為警察官吏、消防組詰所及警察會館聯合辦公廳舍,於1938年落成啟用,其中1930年興建的中央高塔曾為當時臺南市區最高建築,作為消防瞭望臺使用。2017年臺南市政府消防局以古蹟活化效益的思維進行修復,再現合同廳舍歷史風華。

2.臺南消防先驅:住吉秀松:

住吉秀松先生於1907年在臺灣成立「住吉組」為南臺灣數重要營造商,承包許多重要的公共工程,如當時的縱貫鐵路及橋樑,又以同名成立義消組織(當時並無官方消防組織),並擔任「頭取」(負責人) 10年以上,成為臺南市主要私設消防組的開端。

3.消防歷史長河(防火章程10條):

臺南府城消防歷史始於1840年府城六條街大火制訂之「防火章程」,歷經日治時期消防組設立與變革、國民政府來臺後消防組織編制與縣市合併後之組織調整。隨著社會型態的轉變及工業技術的進步,消防業務也從原本單純的火災搶救及預防,演變成更繁雜及多元的業務內容。

4.臺南消防記憶牆

「失火了!失火了!」紅紅的火焰衝上天際,伴隨陣陣濃煙,從臺南12件重大火災事件,帶你認識與火神搏鬥的勇者;也回憶在第一時間衝至火場進行搶救而犧牲奉獻的警義消人員事蹟與精神。

5.消防英雄

消防員主要工作包含預防火災、搶救災害、緊急救護,他們的工時為「勤二休一(工作48小時,休息24小時)」,只要119專線電話響起,他們都要奮不顧身勇往直前完成任務,一起來認識消防員的工作和裝備吧!

6.救援SOS

1999年921大地震造成全國損失、傷亡慘重,各地消防單位在面對如此鉅大天災,為提升災害搶救技能,強化救助能力,紛紛成立特種搜救隊,在各種多元艱難的災難場合總能見到他們身影穿梭其中。

7.天搖地動

1964年白河大地震及2016年0206美濃地震為臺南兩個損毀嚴重之災害,兩場地震發生的時空背景不同,而成現出不同的建物損壞狀況、救災方式與救災組織。另將透過VR地震搜救任務的體驗,讓民眾以特搜隊員的第一視角,體驗進入災區搜救生還者之情境。

 

最後更新日期:107/12/14

隱私權及安全政策

版權所有:『臺南市政府消防局』本網站內容享有著作權|e-mail: 119@mail.tncfd.gov.tw
70843 臺南市安平區永華路二段898號|電話:(06)2975119