• *資料列印.
  • 觀看次數:2161
  • Plurk分享  facebook分享

101年度義消楷模

  
項  目:全國義勇消防人員楷模

 李有來

臺南市政府義消總隊「新營分隊」幹事
我叫李有來,住在台南市的一個純樸家庭;家中目前以經營金紙店為生。國中時期曾代表田徑校隊對外比賽,得獎數次。另外,小時候對跆拳道很有興趣,於是在高中時期參加跆拳道社團,也代表學校參加比賽,成績都相當的優異,一路訓練下來,我的跆拳道已練到黑帶且當上跆拳道教練。
在91年加入義消團隊。在義消這幾年,參與了無數次的救援,其中95年梅嶺遊覽車翻車事故,看到當時現場的情況時,直覺要趕快將傷者一一救出,大家同心協力搶救受困民眾的情景,讓我印象深刻。還有一次是今年年初接獲一處民宅火警,有人受困在火場中,一接到消息便火速穿起裝備,衝入屋內救人,終於在煙霧中找到受困者,順利將受困者救出火場。於90年開始捐血,因為捐血數次,而接受表揚。95年擔任台南警消特搜小組。在加入義消團隊這幾年,因為受到上級長官和同仁之間的肯定,在短短的時間內,就升上幹事,使我當初下定決心救助的心意保受肯定。
 李有來

黃文俊
臺南市政府義消總隊「鹽行分隊」幹事
想起二十年前,因工作關係認識了現任的義消黃分隊長森田先生,當時訴說著鹽行要成立義消分隊,一起加入吧!也因此和「義消」結下了不解之緣。加入義消後,心中抱著沒什麼困難的心態,就是火警時幫忙救火而已,可是卻不是我想得這麼簡單;隨著消防工作越來越被重視,相關的訓練也越來越多,火災預防、災害搶救、緊急救護、水上救生等這一系列的訓練,不也就是在追求所謂的「安全」,這不單單是為了地方,更是自我本身安全的保障,因為沒安全就沒一切,這是我一直謹記在心的。
救災時我總是盡心盡力,這也是我加入時的初衷;如今在工作上或是在義消職務,我有這個能力,便要讓它更紮實的發展下去。我從公司小小職員到現今的廠長職務,就像在義消中從隊員到現在分隊幹事一職一樣,我要顧慮公司員工工作上安全,公司的事業發展,相對著我注重義消弟兄們救災上的安全,義消分隊能為更紮根人心一樣,生活中已經無法分割了。
在義消生涯中,學習專業的知識、熟練的技術就是給自已一個機會,也是給身邊的親朋好友們以及需要幫助的民眾一個機會;希望我所學的能取之社會,用之社會。在此也深深感謝所有陪著我一起努力的家人、警、義消弟兄們,讓當義消志工的任務一直持續下去,因為做對的事永遠永遠不會嫌多。

黃文俊
盧永輝
臺南市政府義消總隊「公園中隊」幹事
義消公園中隊幹事,名盧永輝。在民國94年和朋友聚會時偶然發現有位要好朋友在開基玉皇宮裡擔任重要職務,當時剛好分隊消防車已老舊亟需汰換,便主動和他提議可否捐贈消防車給分隊使用,他獲悉後馬上就答應要回去召開委員會討論,經過他的協助終於在民國94、96、98三年共捐贈本分隊2台大型消防車,1台小型消防車(公園12、公園13、公園17),這位朋友並表示後續如果還有需要什麼裝備還願意繼續協助捐贈。
我的人生觀是「自我價值建立在自我肯定當中,絕不在他人的褒貶之下」只要是對黎明百姓好的事情,我堅持不懈,直到成功為止絕不退縮。並且做到最好,我常想成功不必在我,只要隊裡能受到認同,是誰爭取到的榮譽其實並沒有太大的差異,雖然常受長官的拔擢,但我總會將機會讓與其他的兄弟。這一次榮獲分隊及消防局長官舉薦,參加義消楷模的徵選,本來自認不才,唯恐有辱隊譽不敢接受,應將機會讓與他人,但所屬長官均勉勵我,應當仁不讓為中隊爭取最高殊榮。故在長官殷殷期望下,身為下屬的我只能盡自己最大的力量為中隊與個人爭取最大的榮譽。
盧永輝
最後更新日期:102/9/3

隱私權及安全政策

版權所有:『臺南市政府消防局』本網站內容享有著作權|e-mail: 119@mail.tncfd.gov.tw
70843 臺南市安平區永華路二段898號|電話:(06)2975119