• *資料列印.
  • 觀看次數:40
  • Plurk分享  facebook分享

喜樹萬皇宮捐贈臺南市政府消防局ICS專用救災指揮車1輛儀式

  
項  目:最新消息

臺南市政府消防局於109年5月18日09時30分,於喜樹萬皇宮(臺南市南區喜樹路222巷52號)舉行ICS專用救災指揮車1輛捐贈儀式,由喜樹萬皇宮主委蔡忠壽先生代表捐贈,並由臺南市市長黃偉哲受贈並頒發感謝獎牌及獎座,以感謝喜樹萬皇宮善行義舉造福地方、人群。

    喜樹萬皇宮平時愛心不落人後,奉獻社會不遺餘力外,得知本市消防局第七大隊位處於南區南門路,服務範圍涵括東區、南區、中西區及支援他區各項消防救災指揮勤務等,因幅員遼闊缺乏ICS專用救災指揮車執行指揮勤務使用,便慷慨解囊捐贈ICS專用救災指揮車1輛,價值新臺幣約200萬元,其車配備有LED爆閃警示燈、100瓦警報器、無線電、行車紀錄器及6槽無線電充電槽等裝備,配置於本市消防局第七大隊,可進行各種災害指揮搶救、災情查勘回報、狹小巷道搶救等功用,此義舉不但充實本市消防救災指揮車輛,更強化災害指揮搶救之效能,更是社會楷模、義行典範。

   喜樹萬皇宮主祀神明稱呼:代天府葉、朱、李三府千歲--歷史--清朝方志已有記載喜樹有王爺廟,但並未詳述相關沿革,日治時期始有文字記載沿革。根據《臺南州祠廟名鑑》的記載,據說在清乾隆四年(1739年)在喜樹與灣裡兩聚落之間發現了一艘王船,之後兩地居民就王船與船上神像的歸屬達成協議,王船歸灣裡所有,神像則歸喜樹所有。之後喜樹居民在喜樹聚落南邊設置了初期的廟宇供奉三府千歲,到了嘉慶十八年(1813年)才在現址建新廟。而後在清同治五年(1866年)該廟因為暴風雨嚴重受損,遂集資修繕及改建廟宇,次年(1867年)集資在北側增建廂房,同治十一年(1872年)又增築南側廂房。到了日治時期,該廟在明治卅二年(1899年)進行整修,大正三年(1914年)又再次進行大規模整修。昭和七年(1932年)萬皇宮再次整修,並留有〈重修萬皇宮碑記〉、〈重修萬皇宮境外捐題碑記〉等石碑做見證。二次大戰後,該廟在於民國43年(1954年)再修,之後在民國68年到73年(1979年─1984年)又重建,100年整修後廟貌到現在。

    市長黃偉哲表示:「喜樹萬皇宮平時就致力社會公益與藝文活動、襄助各社福機構、弱勢團體以及困苦民眾不遺餘力,與附近居民和社會大眾形成良好的互動,也希望藉今日之善行能拋磚引玉,喚起社會人士之公益善舉、大愛精神,戮力弘揚社會光明面。」

發稿人:災害搶救科   隊員:林春煌    電話:06-2158294

最後更新日期:109/5/19

標籤:#捐贈 #救災指揮車 

相關檔案:

隱私權及安全政策

版權所有:『臺南市政府消防局』本網站內容享有著作權|e-mail: 119@mail.tncfd.gov.tw
70843 臺南市安平區永華路二段898號|電話:(06)2975119