• *資料列印.
  • 觀看次數:599
  • Plurk分享  facebook分享

107年度強化文化古蹟防災管理及搶救研習演練

  
項  目:演練成果發表

為強化有形文化資產防災能力,提升府城古蹟、歷史建築之所有人、管理人及相關管理維護人員,對於古蹟防救災害的認知,本局於106年09月18日,在臺南市劍橋飯店11樓會議廳辦理106年文化資產防災研討會,當日15時於國定古蹟水尾仔開基天后宮搶救演練。希透過文化資產防災演練,以加強古蹟所有人、使用人或管理人對於災害之防救應變能力,並能熟練災害發生時應變該有作為。

會中邊請到中央警察大學簡教授賢文,講演古蹟及歷史建築火災特性及搶救注意事項及文化部文化資產局傅清琪研究員、臺南市政府消防局蔡科長旭棋討論古蹟及歷史建築物之火災原因分析。下午13時在進行防救災教育訓練及觀念宣導,規劃相關防災演練,

透過實際消防演練,熟練古蹟一旦發生火災後,如何在最短的時間,進行火災通報、滅火及人員避難疏散引導,將古蹟火災損害降至最低,亦可提高市民對於古蹟公共安全之信任及增加古蹟認同感外,也能經由市民與公部門的共同意見表示及評議,達到發揮古蹟防災自助-公助(公部門提供資源)-共助(市民與公部門共同解決問題)的模式,妥善解決市民面臨的問題或滿足其需求。

本局105年及106年度亦分別於國定古蹟臺南孔子廟及大天后宮,辦理文化資產防災演練,進行防救災教育訓練及觀念宣導,藉由情境模擬、實務操作的方式培養古蹟管理維護者自行簡易評估災害風險及建構古蹟消防安全概念。加強火災防救的應變能力,降低災害發生與損失。同時也藉由本演練,展現出防災程序及「有形文化資產防災守護方案」整合的重要性。

課程時間

課程內容

備註

09:00~09:20

報到

09:20~09:30

開幕致詞

09:30~10:20

講題1:古蹟文化資產保存與防災概念探討

50分鐘

主講人:文化部文化資產局—傅清琪研究員

10:30~12:10

講題2:古蹟及歷史建築火災特性及搶救注意事項

100分鐘

主講人:中央警察大學—簡教授賢文

12:10~13:40

午膳

13:40~14:30

講題3:古蹟及歷史建築物之火災原因分析

50分鐘

主講人:臺南市政府消防局-蔡科長旭棋

14:30~14:50

移動至開基天后宮(臺南市北區自強街12號)

 

15:00~16:00

示範演練及說明

60分鐘

主講人:臺南市政府消防局-第六大隊大隊長及助教4名

16:00~17:00

賦歸(可搭交通車返回局本部或高鐵站)

最後更新日期:107/9/19

相關檔案:

  • 107年度文化資產24
  • 107年度文化資產26
  • 107年度文化資產28
  • 107年度強化文化古蹟2
  • 107年度強化文化古蹟34
  • 107年度強化文化古蹟
  • 107年度強化文化古蹟34
隱私權及安全政策

版權所有:『臺南市政府消防局』本網站內容享有著作權|e-mail: 119@mail.tncfd.gov.tw
70843 臺南市安平區永華路二段898號|電話:(06)2975119