• *資料列印.
  • 觀看次數:4404
  • Plurk分享  facebook分享

延長線連接電源線使用為何容易發生火災

  
項  目:火災相關資訊

一般市民最常使用電腦、電扇、風吹機之電氣用品,牆壁插座孔不敷使用,經常購買延長電源線使用。達到使用電氣用品方便與舒適,就忘記使用延長電源線應注意事項。日經月累錯誤的用電安全,容易由使用延長電源線或電氣設備而引起火災。
發生延長電源線或電氣設備火災,最常見到的現象如下:
1. 延長電源線多孔一起使用:任何電氣設備有他額定用電規定,超越此限制則電氣設備內部電源線銅質受損,不堪使用進而短路引發火災。一般延長電源線於正面標示如下:AC125V 15A 1650W 即此延長電源線適用於交流電125V,使用電流不能超過 15A 耗電量是1650W以內。依此規定,最常見的是多種電氣一起使用,其用電安培數超過使用電流。因此該延長電源線長期使用,致內部電源線銅質會產生熱度來警告使用人,再進一歩,內部電源線銅質受損而短路引發火災。
2.不使用延長電源線沒有抜掉延長線:一直讓延長電源線保持用狀態,等於一直降低他使用年限,令他加速老化,引發危機。
3. 延長電源線旁邊堆積雜物或受到物品壓迫:外部機械力致使電源線受損,內部銅質導電就受到影響,電源不順暢進而產生熱度來警告,加上延長電源線旁邊堆積雜物是產生火災的導因,火災是藉由燃料燃燒,有燃料火災便可擴大燃燒。
 
 
本市安南區火警案例:延長電源線多孔一起使用。
 
 
 
本市東區火警案例:牆壁電源線插座未使用一樣起火燃燒─積污導電。
 
火調科 網頁編輯小組製
最後更新日期:102/9/2

隱私權及安全政策

版權所有:『臺南市政府消防局』本網站內容享有著作權|e-mail: 119@mail.tncfd.gov.tw
70843 臺南市安平區永華路二段898號|電話:(06)2975119