• *資料列印.
  • 觀看次數:1869
  • Plurk分享  facebook分享

菸蒂是否可能引起火災?

  
項  目:火災相關資訊

    抽菸者隨意棄置菸蒂之現象在現今社會並不少見,惟菸蒂是否可能引起火災?相信這是大多數人心中的疑問。

103年度火災統計分析之結果,105件火災案中,菸蒂引起火災之案件(20件)所占比例已接近20%,平均每5件火災案就有1件是菸蒂所引起,由前揭數據而論,菸蒂不僅僅是引起火災的原因,其造成火災之次數亦相當頻繁。

由於菸蒂是屬於微小火源,民眾容易忽略其潛藏之危險性,為降低菸蒂引起火災之頻率,爰提供下列對策供國人參考、施行:

(一)菸蒂、菸灰等應以適當容器(菸灰缸、盛水之容器等)收集,且丟棄時須確認火源已經熄滅,並每天進行清理,不可大量堆積。

(二)平時養成良好習慣,菸蒂、菸灰不可隨意棄置,避免該等火種不慎掉落或遺留於易燃物(沙發、彈簧床或棉被等),進而引起火災。

(三)於睡覺前或飲酒後,於床上切勿抽菸,避免菸蒂處理不慎、掉落,造成微小火源經過適當時間醞釀、蓄積逐漸發焰燃燒。

 

最後更新日期:104/1/15

隱私權及安全政策

版權所有:『臺南市政府消防局』本網站內容享有著作權|e-mail: 119@mail.tncfd.gov.tw
70843 臺南市安平區永華路二段898號|電話:(06)2975119