• *資料列印.
  • 觀看次數:229
  • Plurk分享  facebook分享

南市消防119把關防疫,偕全民抗疫大作戰

  
項  目:消防新聞

隨著全球大流行「嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)」確診人數的攀升,119指揮中心為本市報案第一線窗口,24小時防疫應變不可停擺。市府消防局祭出高規格措施為民眾把關。除防疫期間編組防疫專責隊(新營、安南、歸仁及東門等4分隊)來執行護送居家隔離、檢疫者就醫任務(已載送逾70車次);另為確保受理報案功能不中斷,也策劃異地執勤機制,當疫情侵襲永華119指揮中心時,即開設第一階段備援:「預備人力從民治備援119指揮中心補位上線,此時永華廳舍可進行消毒作業,恢復軟、硬體設備運作」;倘疫情再升溫致使119指揮中心均淪陷,則啟動第二階段備援:「開設外勤各救災救護大隊之指揮中心,以轄區電話分流進線,大隊自主調遣所轄案件受理、派遣與追蹤作業。」


防疫期間119指揮中心受理民眾報案時,除例行詢問項目外亦會問診有無發燒、急性呼吸道症狀、嗅(味)覺異常或不明原因腹瀉等,另會加問傷病患身分證字號、口詢TOCC(旅遊史、職業別、接觸史及群聚別),同時以健保VPN系統查詢入出境、疫病史等複查,再分派防疫專責隊送至衛生機關指定醫院診治。另119指揮中心受理現場有需要疏散民眾之災害時,亦將通報管轄區公所等單位,配合取得檢疫、隔離者資料,第一時間提供給現場指揮官分流、隔離疏散之民眾,降低染疫風險亦不致形成防疫缺口。


消防局長李明峯表示,防疫專責救護車為隔離、檢疫患者專用,未執行其他救護案件,請民眾不須擔心染疫風險。他並呼籲防疫民眾,防疫期間請務必耐心配合消防及救護口詢作業並且據實相告所詢,避免因隱匿告知而有觸法之虞。


市長黃偉哲也呼籲,為維護市民生命財產安全與報案權益,於防疫期間民眾更應珍惜救災救護資源。以去年為例,市府消防局統計約有1萬4千通無效撥打119電話,且多為謊報、騷擾、嬉鬧、誤撥等情形,今年也已發生多則謊報火災案件,出勤消防分隊同仁及119指揮中心均加以口頭勸導,勿謊報火警、救護或無故撥打119電話,再有違反者將依消防法第36條「謊報火警、災害、人命救助、緊急救護或無故撥打消防機關報警電話者,處新臺幣3仟元以上1萬5仟元以下罰鍰」,請全體市民遵守市府防疫政策,共同抗疫作戰、保護你我安全!

 

本案聯絡人:救災救護指揮中心科員蘇哲緯
聯絡電話:2975119#1122

最後更新日期:109/4/23

標籤:#119 #防疫 

相關檔案:

  • 防疫期間119 指揮中心受理派遣流程圖
  • 臺南市消防局119 指揮中心執勤員接派防疫救護

這則消息讓您覺得?

隱私權及安全政策

版權所有:『臺南市政府消防局』本網站內容享有著作權|e-mail: 119@mail.tncfd.gov.tw
70843 臺南市安平區永華路二段898號|電話:(06)2975119