• *資料列印.
  • 觀看次數:1928
  • Plurk分享  facebook分享

神龕(佛廳)火災探討

  
項  目:火災相關資訊

神龕(佛廳)火災探討
這一個月來本局所轄已發生了三件神龕火警案。今日來探析為什麼佛廳常會發生火災。
一、建築結構設計與傳統電源使用問題:一般二層住宅會增建三樓,三層住宅會增建四樓以供安神位與祭拜祖先之用,且於一樓後側增建廚房使用。殊不知,此一增建就超出了原本建築物供電設計。更何況一般增建之電力配給,三樓電源並聯於二樓,四樓之電源並聯於三樓。但電力之計算是自地面開始,即電源線接的越長自會有電壓降之產生。在臺灣地區電力系統常有不穩定之現象,更加造成佛廳電力末端電力系統耗損問題。佛廳有佛燈、蓮花燈、神明燈、公媽燈之使用,且民間習俗是經常性的二十四小時使用情形。若再加上有使用延長線連接,則不發生電力系統故障也很困難。
二、佛廳是燒香拜拜常所,一般佛廳不常門窗關閉,若佛廳內有燃燒金紙或佛廳屯積大量金紙,天有不測風雲刮起大風,則掉落的星星之火便會再度亮起來,更何況臺灣秋冬常吹西北風,房屋又是南北方向居多。故高處的佛廳常有火焰往外竄燒。
以上兩點經常是造成佛廳火災原因的常客,也是很難徹底解決的問題。市民若能注意自家的佛廳是否也有此共通問題,則居家便能更為安全。
最後更新日期:102/9/2

隱私權及安全政策

版權所有:『臺南市政府消防局』本網站內容享有著作權|e-mail: 119@mail.tncfd.gov.tw
70843 臺南市安平區永華路二段898號|電話:(06)2975119