• *資料列印.
  • 觀看次數:188
  • Plurk分享  facebook分享

第五大隊辦理LPG座談會

  
刊登日期:107/9/27
項  目:最新消息

日期:107年9月26日(星期三)上午8時40分
主題:107年液化石油氣業安全管理座談會
鑑於近來瓦斯氣爆頻傳,今年迄7月為止,全臺已發生57起瓦斯外洩及氣爆意外,尤以107年9月5日凌晨高雄市左營區某瓦斯行發生火警,火勢猛烈,現場約有一百餘支鋼瓶遭燒損,嚴重影響公共安全。因此針對瓦斯場所安全,超量儲存瓦斯、瓦斯鋼瓶未放置於儲存室等情事,應嚴格要求業者不得違反規定,以維公共安全。
臺南市政府消防局第五大隊為確保所轄瓦斯使用安全暨防範一氧化碳中毒事件發生,落實液化石油氣之管理,確保市民生命財產之安全,特於107年9月26日上午8時40分召集所轄液化石油氣業者及各分隊,於仁德分隊三樓禮堂辦理「液化石油氣安全管理」宣導座談會,由第五大隊黃大隊長輝林主持,藉以溝通意見,達到公共安全之目的。
第五大隊黃大隊長輝林表示,為推廣液化石油氣定型化契約、有效降低一氧化碳中毒案件,協助民眾排除危險因素並提醒注意使用安全,強調「愛護生命、人人有責」,並建立「預防重於搶救」之觀念,達成本次座談會宣導普及化之目的,深獲與會業者肯定。
宣達事項方面:〈一〉各瓦斯分銷商於換裝桶裝瓦斯時,持續配合宣導燃氣熱水器等爐具之使用安全,並協助檢視裝置環境是否符合安全規範,以降低因使用不慎而造成一氧化碳中毒事件〈二〉各瓦斯業者加強自我檢查瓦斯容器合格標示是否遭他人塗改變造,灌裝場在容器上灌裝台前務必先檢視合格標示是否逾期或違規〈三〉有關今年度配合消保官抽查各液化石油氣分裝場及分銷商,尚未遇有違法「偷斤減兩」情形,各業者務必繼續遵守,分隊則強化本身查緝的技巧,以杜絕偽(變)造卡片再度發生。
藉由此次產、官二方面良性的座談後,對於消防單位的執法要求重點及宣達事項能讓業者充分瞭解,而業者在販售行為窒礙難行之處也可藉由溝通或輔導使其改善,以達到公共安全之目的。

臺南市政府消防局第五救災救護大隊關心您,
      並祝您闔家新年快樂、狗年亨通。

發稿人:邱兆棠
電  話:06-2016462

最後更新日期:107/9/27

相關檔案:

  • 主講人
  • 演講過程
  • 演講過程
  • 演講過程
隱私權及安全政策

版權所有:『臺南市政府消防局』本網站內容享有著作權|e-mail: 119@mail.tncfd.gov.tw
70843 臺南市安平區永華路二段898號|電話:(06)2975119