• *資料列印.
  • 觀看次數:574
  • Plurk分享  facebook分享

全國消防人員羨慕不已 不再執行捕蜂捉蛇工作「臺南捕蜂捉蛇專責化,市民服務一把抓」

  
項  目:消防新聞

    據統計近年來因執行捕蜂捉蛇工作,已造成3名警義消死亡、24名受傷、燒毀4間民宅,消防人員苦不堪言,臺南市政府消防局今日以「捕蜂捉蛇專責化,市民服務一把抓」為主題,在市長黃偉哲的大力支持下,完成了令全國消防人員稱羨的一項里程碑,臺南市是全國六都第二個將「捕蜂捉蛇勤務」實質回歸農業局的直轄市,未來捕蜂捉蛇之工作,將從109年3月23日凌晨由農業局外包廠商處理,此項工作將成為消防人員的歷史名詞。

    本次捕蜂捉蛇專責化有以下三個亮點:

一、全國經費最精省,24小時實質回歸

    本市每年捕蜂勤務量約3400件;捕蛇勤務量約4500件,3月23日凌晨由農業局外包廠商24小時處理;另特別一提的是,捕蜂捉蛇工作委外發包經費也是全國最少。

二、受理服務多元化,市民申請免煩惱

    未來市民若有捕蜂捉蛇需求可以撥打農業局提供捕蜂的專業電話(0968-059991),而捉蛇工作則提供捉蛇的專業電話(0905-585980),或透過1999及119協助轉報農業局外包廠商,期待能透過多個受理申請的管道,避免影響市民的權

    益。

三、設置據點機動化,快速服務有保障

    本市捕蜂委外廠商設置據點有3處,分別有設置專人服務,目前編組20位專業捕蜂人員提供服務,並要求通報後1小時內到場評估。

    捕蛇委外廠商設置據點有7處,據點分別有專人服務並且有機動組以及臨時編組等三層執行面以達30分鐘內快速服務為原則。

    臺南市長黃偉哲表示: 捕蜂捉蛇勤務雖然回歸給農業局,本府一定會在讓市民安全不打折的前提下,將「捕蜂捉蛇工作無縫接軌委由外包廠商來處理」捕蜂捉蛇專業分工除了大大減少消防人員的負擔,亦使消防同仁更有時間專注各項體技能訓練以面對嚴峻的災害現場,未來更加專注在火災預防、災害搶救及緊急救護的工作上,提供更好的服務品質,落實「安全大臺南」的目標。

    消防局長李明峯說,以往消防機關考量為民服務協助民眾處理相關動物業務,但捕蜂捉蛇業務日益漸增,已排擠消防機關救災救護勤務之執行,今日將捕蜂捉蛇業務回歸農政專業,除了大大避免消防人員因不諳蜂蛇習性受傷外,也能使消防人員更專注於體技能訓練,強化各項戰術戰技觀念,確保市民生命財產安全。

    農業局長謝耀清表示,捕蜂捉蛇工作期待能透過多個受理申請的管道,避免影響市民的權益。農業局將秉持著解決市民問題的精神,持續為民眾服務,往後將與消防局密切合作,民眾不必煩惱遇到「蜂蛇」問題,只要一通電話即有人給予協助。

 

發稿人:臺南市政府消防局 災害搶救科隊員邱冠翔   聯絡電話:2975119轉1217

最後更新日期:109/3/17

標籤:#捕蜂 #抓蛇 #為民服務 

相關檔案:

這則消息讓您覺得?

隱私權及安全政策

版權所有:『臺南市政府消防局』本網站內容享有著作權|e-mail: 119@mail.tncfd.gov.tw
70843 臺南市安平區永華路二段898號|電話:(06)2975119