• *資料列印.
  • 觀看次數:5250
  • Plurk分享  facebook分享

民眾版心肺復甦術 (CPR) 操作步驟

  
項  目:急救小常識

第一時間CPR的重要性
通常患者在沒有呼吸心跳約4~6分鐘後,腦細胞就會因沒有氧氣的供應而受到傷害。腦細胞一旦受損,就無法復原。稍有延遲,有可能僅能救回一個植物人。因此盡可能在4分鐘內就施行CPR(在AED到達前CPR不能中斷),可以延後腦部的生物性死亡。

民眾版心肺復甦術 (CPR) 操作步驟

1.確認現場安全

 

2.叫---評估意識、呼吸

   呼喚病患,輕拍病患肩膀叫喊「你怎麼了?」,同時眼睛要快速掃描胸部有無起伏。

 

3.叫---呼叫求援

打119報案,請求協助及取得AED(公共場所稱PAD)。

 

4.壓---胸外按壓

胸外按壓口訣:

快快壓(每分鐘100~120下)

用力壓(按壓深度5~6公分)

胸回彈

莫中斷(中斷時間不得超過10秒以上)

5.電---使用傻瓜電擊器(AED)

AED使用口訣:

(打開AED盒子,打開電源)

(將AED貼片貼在患者裸露的胸膛)

(將電極插入電極插孔,有些電極已經插在插孔上,就無需進行此步驟)

(AED會自動分析心律並語音指示,當AED建議電擊時,須確認無人碰觸患者才可按下電擊鈕)

電擊後須立刻進行胸外按壓,不須移除AED貼片。AED會自動每兩分鐘做一次心律分析,只有在心律分析的那短短幾秒鐘才可以暫停胸外按壓。如此反覆操作胸外按壓及AED監測,直到患者回覆生命徵象或救護人員接手為止。

民眾版CPR不要求給予口對口人工呼吸

 

 

 

 

 

最後更新日期:108/1/15

隱私權及安全政策

版權所有:『臺南市政府消防局』本網站內容享有著作權|e-mail: 119@mail.tncfd.gov.tw
70843 臺南市安平區永華路二段898號|電話:(06)2975119