• *資料列印.
  • 觀看次數:1140
  • Plurk分享  facebook分享

關廟分隊義勇消防人力招募

  
項  目:我要加入

義勇消防人力是警消救災、救難重要奧援,不少老一輩的人以擔任義消為榮,但隨著社會變遷,年輕人加入意願不高,更有人直言「沒錢賺,我不去」。各縣市義消平均年齡多已半百,義消高齡化趨勢成為救災救難人力隱憂。

    由於新進的年輕義消不多,義消都有「人口老化」的問題。台南年輕跟老一輩各占一半,農業時代民眾排隊搶著當義消,把入選視為榮譽;現今工商社會則因很多人要上班,下班後都累壞了,力不從心,鮮少有人願意撥出時間接受消防器材操作、繩結、搬運、進出火場救人等訓練,因此招募不易,尤其是都會區引進新血更難,以前招募義消門庭若市,現在門可羅雀。

    在火災現場,警消會在第一線灌救,義消則是協助水線佈署及飲水補充等後勤工作,搶救告一段落,警、義消再一起進入現場撲滅殘火,分擔警消弟兄負擔,或有機會喘息,有助於在救災過程中保持高警覺,所以一定要設法補足義消戰力。

    總而言之除了民眾時間無法配合,偏鄉地區則因年輕人寥寥無幾,新血招募也不容易,戰力持續老化,因應義消平均年紀提高,台南市政府消防局也有因應之道。台南義消特搜救助中隊成員也都是接受過嚴格救助訓練的青年,0206震災就到維冠大樓協助搜救,獲外界肯定。

    為了提升義消參與機會及成就感,台南市政府市消防局義消訓練課程除了火場搶救、山域、水域搜救等專業技能,希望吸引年輕人加入義消團隊。

最後更新日期:106/9/30

相關檔案:

  • 關廟分隊義勇消防人力招募
隱私權及安全政策

版權所有:『臺南市政府消防局』本網站內容享有著作權|e-mail: 119@mail.tncfd.gov.tw
70843 臺南市安平區永華路二段898號|電話:(06)2975119