• *資料列印.
  • 觀看次數:532
  • Plurk分享  facebook分享

公務人員行政中立宣導

  
項  目:人事訊息

為因應107年地方公職人員選舉,請同仁嚴守公務人員行政中立觀念,特提醒如下:
壹、ㄧ般性規定
一、公務人員(含機要人員、約聘雇人員)不可以於上班或勤務時間,從事政黨或其他政治團體之活動。
二、公務人員不可以為支持或反對特定的政黨或公職候選人,從事以下政治活動或行為(特別提醒本項規定無論是否為下班時間均不得從事的行為):
(一)不可以動用行政資源(行政資源是指行政上可以支配運用之公物、公款、場所、房舍及人力等)印製、散發、張貼宣傳品或辦理相關活動。
(二)不可以在辦公場所懸掛、張貼、穿戴特定政黨或候選人之旗幟或服飾。
(三)不可以主持集會、發起遊行或領導連署活動。
(四)不可以在大眾傳播媒體具銜或具名廣告。但公職候選人之配偶及二親等以內血親、姻親只具名不具銜者,不在此限。
(五)不可以對職務相關人員表達指示。
(六)不可以公開為公職候選人站台、助講、遊行或拜票。但公職候選人之配偶及二親等以內血親、姻親,不在此限。
三、政務人員非行政中立法規範對象,惟為免爭議,如擬於上班時間參與政黨相關活動,請務必依規定完成請假手續。
 
貳、常見態樣
ㄧ、各局處同仁如經現任議員或公職擬參選人或政黨邀請參加與業務相關的會議、會勘、活動,須先經過機關首長或其授權人核准,並依規定辦理公出(差)手續,參加過程勿針對特定候選人的政見或意見表態,會議結束後,應立即返回辦公埸所,避免與候選人合影,引發行政中立爭議。
 二、各局處於選舉期間辦活動時,如屬封閉空間,應於活動場所之各出入口明顯處張貼「禁止競選活動」之告示,如遇現任議員不請自來,其穿戴標示姓名的背心或衣服尚無禁止,但若是非現任議員的候選人,則須婉轉提醒候選人脫掉(或遮住)競選背心服飾;而議員如果要求上臺致詞,承辦單位難以拒絕時,應注意不要對擬參選人予以差別待遇,並且提醒不要有任何造勢、拜票的行為,如仍發生造勢、拜票的行為時,應婉轉告知行政中立法相關規定,並適時勸阻。
 三、公務人員不得利上班時間從事與公務無關之行為,所以公務人員如果要連結臉書(facebook)等社交網站,加入公職候選人粉絲團,或針對討論主題具名留言,則不得在上班時間或以公家電腦進行,但得於下班時間,以非公家電腦加入候選人粉絲團,但不得具職銜或具銜且具名,且相關留言應自我節制。
 
最後更新日期:107/8/2

隱私權及安全政策

版權所有:『臺南市政府消防局』本網站內容享有著作權|e-mail: 119@mail.tncfd.gov.tw
70843 臺南市安平區永華路二段898號|電話:(06)2975119