• *資料列印.
  • 觀看次數:1963
  • Plurk分享  facebook分享

關門很重要!

  
項  目:防火宣導

根據美國加州消防局2007年的災害應變手冊中指出,在一個3公尺*3公尺的房間內,火勢從火苗竄出到進入「閃燃」,可能不到短短的2分鐘。所謂的閃燃就是俗稱的燃爆,意指當火場接近密閉空間,天花板蓄積的煙與熱量的溫度會持續高達600 ℃ 以上,此時可燃性氣體、火焰和煙塵的幅射熱會向下蔓延,室內所有可燃的東西不用接觸到火源,就會瞬間發火。而當火災進入閃燃階段後,火焰就會隨著煙竄燒出房外,火勢開始迅速全面肆虐,此時想要生還的機率就微乎其微了!影響火焰竄燒的速度及方向,就是當時哪些位置的門是處於開啟狀態,亦即煙跑到哪裡,火就會燒到哪裡。換句話說,當門是緊閉時,就可以延緩火勢擴大的時間。   

在許多的火災案例調查中,證實了隨手「關門」確實可以自救也可以救人。火警發生時,若不幸身處室內一時無法逃離,將門關起來,可以把火勢阻隔在外,爭取更多的逃生或求援待救的時間;如果起火點在屋內,逃離家門時將門關起來,則可以將火勢侷限於屋內,減緩火勢的延燒速度,方便其他樓層的人逃生。

在蘆洲大火發生時,經統計發現,關起大門或因溫度太高無法打開大門者28戶,共計95人,其中21人受傷,74人未受傷,傷亡百分比約為22%;貿然打開大門6戶,共計21人,其中17人受傷,1人死亡,傷亡百分比高達86%。另外,幾年前在宜蘭嵐峰路發生過一起三人死亡的火災,也是因為屋主逃離火場求救時,未將房門關上,致濃煙竄入,妻小逃生無路。

但是以上的關門救命技巧有一個前提,就是房間的四面牆壁必須是鋼筋水泥結構,而且門不能是有通氣閘的塑膠門或是一踢就破、空心的木合板門,這類的門沒有任何防火效果。每個門可以阻擋火勢多久,取決於門的材質。但一般房間的門大概可以阻擋3~5分鐘,甚至可以侷限火勢更久。所以發生火災時,不管選擇避難或逃生,一定要記住這個十分簡單卻非常實用的保命方法—關門。

另外,現代的建築絕大部分設有安全門。安全門的材質多半是鐵,其主要目的是阻隔火煙,確保起火層的火煙不會擴散至門後的逃生路徑,威脅逃生人員的安全。因此,提醒大家,平時安全門應該保持關閉的狀態,萬一發生火警時,才能發揮功效。

最後更新日期:108/11/16

相關檔案:

  • 關門很重要
隱私權及安全政策

版權所有:『臺南市政府消防局』本網站內容享有著作權|e-mail: 119@mail.tncfd.gov.tw
70843 臺南市安平區永華路二段898號|電話:(06)2975119