• *資料列印.
  • 觀看次數:322
  • Plurk分享  facebook分享

黃偉哲率市府團隊拿下六都唯一獲得3項演習特優縣市

  
項  目:消防新聞

臺南市「108年全民防衛動員暨災害防救(民安5號)演習」及「108年軍民聯合防空(萬安42號)演習」,由臺南市長黃偉哲率市府團隊參演,並獲行政院評定特優,成為六都唯一獲得「兵棋推演」、「綜合實作」、「防空演練」等演習3項「特優」縣市,創下全國各項演習最高紀錄。行政院特於12月9日召開之「行政院動員會報108年度會議」中受頒「特優」獎牌,本府由副市長王時思代表出席接受這份殊榮,今天市政會議上轉呈市長黃偉哲。

臺南市政府表示,民安5號演習,於4月11日上午在安平區安平國中安平館進行兵棋推演,下午在安平區公所、安億公有停車場及安平運河進行綜合實作演練;萬安42號演習,於5月28日下午進行全市防空演練。市府動員相關機關外,更結合公民營事業單位、NGO組織及社會慈善團體力量和自主防災社區、大專院校等參與演練。

這次演習最具創新亮點,包括黃偉哲市長親自主持3場演習並擔任兵棋推演主推官,首次結合台南航空站進行場外空難事故處置,尤其台南航空站及空軍第一戰術戰鬥機聯隊,分別出動1部機場化學消防車(奧地利ROSENBAUER New Panther6x6,俗稱美洲豹),震撼全場。

其次,奇美實業公司亦出動台灣第一台高空砲塔化學車,造價3800萬元,是先進科技救災效能的利器,進行毒性化學物質緊急應變演練;還有仁德區農民達人改裝農用曳引機後座作為救災工具等,都是演習過程中焦點。

最後,防空演練於中西區南美館執行戰災救護實作演練,參演人員模擬真實情境、全程震撼逼真,增強全民防空戰備及對災難防救之應變處置能力,提昇國人敵情警覺,砥礪「全民國防」共識,居安思危、有備無患。

黃市長對於市府防救災團隊能夠群策群力,發揮團隊合作精神,精進縱向指揮及加強橫向溝通,整合所有救災資源,充分在演習過程的模擬情境中展現,接任市長第一年災害防救演習即能獲此殊榮,表達高度的肯定與鼓勵。市民的健康與安全,一直都是市長最重視的工作,動員準備及災害防救是沒有假期,才能確保這座美麗的城市成為宜居、幸福、永續發展的城市。

最後更新日期:108/12/17

標籤:#民安演習 #演練 #特優 

相關檔案:

  • 民安演習獻獎
  • 民安演習兵棋推演榮獲六都特優,由市府副市長王時思代表受獎
  • 民安演習綜合實作榮獲六都特優,由市府副市長王時思代表受獎
  • 南市萬安演習榮獲全國特優,由市府副市長王時思代表受獎

這則消息讓您覺得?

隱私權及安全政策

版權所有:『臺南市政府消防局』本網站內容享有著作權|e-mail: 119@mail.tncfd.gov.tw
70843 臺南市安平區永華路二段898號|電話:(06)2975119