• *資料列印.
  • 觀看次數:222
  • Plurk分享  facebook分享

防國家古蹟火災 南市增設紅外線探測器偵測火焰

  
項  目:古蹟防災介紹

法國巴黎聖母院大火,在消防人員全力搶救下,成功保住主體建築;台南市歷史古蹟及文物林立,消防局今天指出,為維護珍貴文物,除在國定古蹟孔廟、赤崁樓,祀典武廟及大天后宮,增設紅外線三波長式火焰式探測器,可自動偵測60公尺外火焰,啟動自動灑水設備,第一時間滅火,並舉辦搶救演練,加強消防人員搶救文物訓練。

法國巴黎聖母院本月15日傍晚發生大火,400多名消防人員在近4小時的搶救下,成功控制火勢,保住聖母院的主體建築及兩座鐘樓,教堂內的大部分藝術品也都完整無礙。

府城歷史悠久,古蹟林立,包括安平古堡、祀典武廟、赤崁樓、台南孔子廟、開基天后宮等,珍藏許多歷史文物,並曾在北區開基天后宮辦理強化古蹟防災管理及搶救研習演練,邀請學者專家,從文化保存兼具防火安全概念實施教育訓練。

台南市消防局指出,演練模擬火災初期,由古蹟場所內部人員及鄰近商家通報、滅火、文物搶救及人員疏散避難,轄區消防分隊到達現場後,進行災害狀況演練,並依支援戰力、戰技、戰術推演搶救車輛、器材及人員佈署情形,由大隊進行整體救災救護狀況演練。

台南市消防局長李明峯說,豐富歷史古蹟建築是台南市的驕傲,消防局訂定古蹟建築防救災的相關政策:「台南市古蹟及歷史建築防救災指導綱領」、「國定古蹟防災中程計畫」,並於赤嵌樓、孔廟、武廟及大天后宮設置自主性防災設備,定期辦理消防搶救演練,運用硬體科技及防火管理軟體,領先全國的文化古蹟防災體系。

最後更新日期:108/4/16

相關檔案:

  • 維護國定古蹟防災,啟動自動水設備
  • 維護國定古蹟防災,增設紅外線探測器啟動自動水設備
隱私權及安全政策

版權所有:『臺南市政府消防局』本網站內容享有著作權|e-mail: 119@mail.tncfd.gov.tw
70843 臺南市安平區永華路二段898號|電話:(06)2975119