• *資料列印.
  • 觀看次數:1576
  • Plurk分享  facebook分享

全國首創古蹟設置自主性防災設備

  
項  目:市民共治

主題:全國首創古蹟設置自主性防災設備

臺南市以文化古都之姿合併升格為直轄市,消防局為落實古蹟防災工作,特別向文化部爭取經費補助,擇定本市國定古蹟-赤崁樓設置防災設備,相關主要防災設備計有:消防水箱、消防泵浦、火焰探測器、單人可操作式室外消防栓箱、地上式放水槍及直立式放水槍。因應古蹟夜間無人看守,一旦發生火災常會造成不可回復的文化資產燒毀。

本次設置的火焰探測器能偵測火災發生後發出警報,並同時啓動放水槍射水防護古蹟建築,另外還設置了「單人可操作型室外消防栓箱」,有別於一般的消防栓需要2個人以上同時操作,古蹟管理人員於發現古蹟火災時,即可由單人進行射水滅火,以期於火災初期即予撲滅。後續消防局將再擇其它國定古蹟繼續辦理,以順應世界各國守護文化資產潮流,共同維護本市古蹟防災安全。

 

承辦單位:臺南市政府消防局火災預防科

發 稿 人:技佐陳生協

電 話:2975119#2202;0910739954

最後更新日期:104/3/30

相關檔案:

  • 地上型放水槍
  • 易操作型消防栓箱2
  • 高架型放水槍
  • 高架型放水槍2
隱私權及安全政策

版權所有:『臺南市政府消防局』本網站內容享有著作權|e-mail: 119@mail.tncfd.gov.tw
70843 臺南市安平區永華路二段898號|電話:(06)2975119