• *資料列印.
  • 觀看次數:3835
  • Plurk分享  facebook分享

由火災調查觀點老舊汽車如何避免發生火災

  
項  目:火災相關資訊

汽車停於戶外多日,無故起火燃燒。路過的歐巴桑會說:一定是人縱火。這是根深蒂固傳統刻板印象的說法。殊不知,汽車未使用仍會發火燃燒。乃因汽車電瓶正極仍接有電源,當電瓶正負極接不良而產生火花,進而燃燒起火不是不可能之事。
就火災調查觀點,汽車火災一般實務上分成兩種,一是汽車停駛靜止中起火,二是汽車行進中起火。如何保護愛車避免發生汽車火災,分述如下。
一、汽車停駛靜止中起火
汽車靜止停放首先須防止外人縱火,所以最好停放於有錄影設施之停車場,或停放於室內,且停放位置附近不能有火源。
駕車後因觸媒轉換器、引擎高溫,停車之下方不能有乾草等易燃物品。平時汽車需注意電瓶是否漏電,一般電瓶漏失0.05伏特之電壓謂之電瓶漏電。電瓶漏電則電氣設施如起動馬達、電瓶、配線等皆容易故障。平時更應注意配線是否受到壓迫,或外層披覆破損。配線受損、外層披覆破損是最容易引起火災之一。
汽車不應加裝電氣設施,如音響、霧燈等,如此行為會破壞原本汽車之電源電路設計,電流消耗過大會造成電源配線發熱而引起火災。
在車內禁止抽煙,萬一火種掉進座墊狹縫內,泡棉是很容易引火燃燒。
二、汽車行進中起火
汽車行進中因引擎高溫,若引擎周遭有油路破損,漏液等在高溫環境下任何油類皆是易燃品。最常見是引擎內部剎車油管線漏液,及各金屬管與塑膠管線之接頭密封不良。解決辦法是中古汽車應請汽車保養廠以金屬束圈重新作接頭密封。
行駛中應注意車子是否有異味或異聲,筆者就曾發生車子汽油濾清器管線掉落,險些發生火燒車。另外汽車剎車來令片不足導致高熱亦是常在行駛中產生問題。
汽車加油應注意油蓋是否緊密,本市曾發生行車中自加油孔洩漏汽油,由輪胎向上燃燒之案例。一樣的道理,底盤或輪胎附近剎車油管線漏液,行車中很容易引起輪胎高熱而產生火災。
總而言之,平時保養汽車需注意各機件是否漏油現象。依照使用手冊按時更換零件,更換各式消耗油品,才是保護愛車之道。
 
本市北區汽車六日未使用卻發生火警案例。
電瓶電源線外層披覆破損起火燃燒。
 
 
本市關廟區汽車行駛停車後起火燃燒火警案例。
一高壓線圈燒斷,油壓調整器燃燒變色。
 
本市善化區汽車行駛中停紅綠燈時起火燃燒火警案例。
平時洩漏剎車油未完善處理。

                                    火調科網頁編輯小組

最後更新日期:102/9/2

隱私權及安全政策

版權所有:『臺南市政府消防局』本網站內容享有著作權|e-mail: 119@mail.tncfd.gov.tw
70843 臺南市安平區永華路二段898號|電話:(06)2975119