• *資料列印.
  • 觀看次數:213
  • Plurk分享  facebook分享

自創消防衣除汙清洗機制 台南打火弟兄健康有保障

  
項  目:消防新聞

台南市府消防局率全國之先,自行研發設計「消防衣除汙清洗SOP機制」,利用簡易式火場除汙灑水器及風乾設備,讓消防人員救災結束後,能減少煙粒、碳粉塵及有毒微粒等對身體有害物質附著的機率,並在短時間內完成消防衣乾燥,以利迅速整備面對下次救災應變。此套機制費用不到1萬元,就可讓消防員健康與安全更有保障

此外,老家在台南麻豆的消防員張哲嘉日前在台中市執勤時不幸殉職,打火弟兄哀悼之餘,市長黃偉哲允諾積極提升警消工作環境與保障,市府將於109、111年分3年採購第2套PBI布料消防衣,並增編超勤加班費到每月17000元、增加危險加給等,共增加1億5000多萬元預算。

市長黃偉哲表示,消防局參考國內外資料、研發簡易式火場除汙灑水器及風乾設備,這套設備能提高救災效率、讓消防員健康與安全更有保障,花費卻不到1萬元,可說CP值相當高。他說,市府109年預算已編列第2套消防衣的經費,在財政許可前提下,市府保障警消及義消加速相關配備改善,絕不手軟。

消防局長李明峯表示,消防衣服年限是5年,目前六都僅台北完成購置第2套消防衣服,台南市則在市長及議會支持下,編列第2套消防衣預算。

台南市自訂「消防衣除污清洗SOP機制」是全國唯一訂定除汙、清洗、風乾、檢測機制,並訂定標準作業流程;全國唯一採購消防專用洗衣精且各分隊皆配置洗衣機;全國唯一以問卷調查方式採購滿意度最高PBI材質消防衣。

 

新聞來源出自:聯合報

最後更新日期:108/10/18

標籤:#消防衣 #除汙 #健康 

相關檔案:

  • 台南市長黃偉哲表示,市府109年預算已編列第2套消防衣的經費
  • 消防衣除汙清洗sop機制
  • 利用簡易式火場除汙灑水器及風乾設備,迅速整備面對救災

這則消息讓您覺得?

隱私權及安全政策

版權所有:『臺南市政府消防局』本網站內容享有著作權|e-mail: 119@mail.tncfd.gov.tw
70843 臺南市安平區永華路二段898號|電話:(06)2975119