• *資料列印.
  • 觀看次數:299
  • Plurk分享  facebook分享

109年消防節防火週(1/13至1/18)宣導活動

  
項  目:最新消息

緣由:消防署為配合消防節,整合全國消防宣導能量,推廣民眾正確防火知識與火災緊急應變能力,提升全民防火意識,做好隨時防火準備,以降低人命財產損失。

日期

(星期)

主題

內容概要

1月13日(一)

住宅用火災警報器

住宅係提供人們休息及睡眠之場所,亦是人們警覺性最低的時候,尤其深夜睡眠發生火災時,往往來不及做初期滅火及避難逃生行為,故住宅火災死亡人數高居建築物火災死亡人數首位之最主要因素。

宣導民眾家家安裝住宅用火災警報器,藉由早期偵知火災及發出警報聲響的功能,輔助人們越早發現火災,越早採取逃生行動,就有越大的機會保護全家人及自身的生命安全。

透過消防防災館(https://www.tfdp.com.tw)網站、本署臉書等宣導管道,運用網路線上遊戲及相關宣導資訊,學習住宅用火災警報器之購買及安裝的技巧,以提高居家安裝住宅用火災警報器便利性及意願,並能正確安裝及維護。

1月14日(二)

電氣使用安全

107年電氣火災為2,971件,高居起火原因第3名,造成51人死亡。宣導民眾用電應牢記「5不1沒有」原則,也就是「用電不超過負載」、「電線不綑綁折損」、「插頭不潮濕污損」、「電源插座不長插」、「電器旁不放物品」,及「沒安全標章的電器不用」,以確保居家安全。

透過消防防災館(https://www.tfdp.com.tw)網站、本署臉書等宣導管道,運用網路線上遊戲及相關宣導資訊,學習電氣用品之購買及安全注意事項,以減少電氣火災發生率。

1月15日(三)

長者居家防火

107年住宅火災死亡案件中65歲以上者計47人,比例高達41.96%,顯見高齡族群者於火災時之高風險性。讓家中長者避免獨留屋內,一起為其居家消防安全診斷。

透過消防防災館(https://www.tfdp.com.tw)網站、本署臉書等宣導管道,運用網路線上遊戲及相關宣導資訊,學習長者居家防火診斷之重點事項。

1月16日(四)

家庭逃生計畫

當火災發生時,家人不一定都會在同一個地方,因此平時就應該和家人一起討論不同災害類型的避難方式,並約定災害發生後的集合地點。做一個周全的家庭逃生計畫(火災),讓家裡的每個成員都清楚且熟悉家庭逃生計畫是一件很重要的事。

透過消防防災館(https://www.tfdp.com.tw)網站、本署臉書等宣導管道,運用網路線上遊戲及相關宣導資訊,學習自己製作家庭逃生計畫。

1月17日(五)

初期滅火設備使用

宣導滅火器及室內消防栓之使用方式,以利於火災初期時滅火或侷限火勢。

透過消防防災館(https://www.tfdp.com.tw)網站、本署臉書等宣導管道,運用網路線上遊戲及相關宣導資訊,學習初期滅火設備(滅火器及室內消防栓)之使用。

1月18日(六)

全民火災避難演練

本署建置消防防災館網頁(https://www.tfdp.com.tw),宣導民眾透過電腦、網路及虛擬實境(VR)模擬方式,推廣全民火災逃生避難演練,並將演練成果於網路分享瀏覽。

最後更新日期:109/1/10

相關檔案:

隱私權及安全政策

版權所有:『臺南市政府消防局』本網站內容享有著作權|e-mail: 119@mail.tncfd.gov.tw
70843 臺南市安平區永華路二段898號|電話:(06)2975119