• *資料列印.
  • 觀看次數:1951
  • Plurk分享  facebook分享

腦中風評估與求救小常識

  
項  目:急救小常識

一、發病前自我檢測:

˙  評估三件事情:

1.請病人露出牙齒或微笑

2.請病人閉眼伸出雙臂10秒鐘

3.請病人說出一個句子

假如病患在評估過程中出現顏面下垂、手臂垂落,或者言語咬字不清等任一症狀,腦中風的機會則高達72%

 

˙  FAST四步驟

1.首先是F(Face顏面下垂),觀察微笑露齒的臉部兩邊肌肉是否對稱,有無歪斜;

2.A(Arm手臂下垂),雙臂平舉與身體呈90度,看有無垂落狀況;

3.S(Speech說話),即說話有無口齒不清;

4.發現有符合上述單項或多項情況,要趕緊T(Telephone電話),打電話給119送醫;另外,T也是「Time」,記得要記錄症狀發生的第一時間〔onset time〕。

把握黃金3小時的治療時機,可以提高33%的復原機會,也就是說在中風症狀發生時,應儘快就醫以便得到最佳的治療。

 

  二、腦中風的危險因子: 

 

年齡

男性大於45歲、女性大於55歲。

高血壓

血壓高易使血管內膜受損,導致膽固醇的堆積,而加速血管的硬化;同時也易擠破血管增加腦出血的危險。

糖尿病

長期高血糖會加速動脈血管硬化。

心臟病

心臟病患者,易在心臟內形成栓子,如阻塞腦部血管,易發生腦中風。

高血脂

血管中血脂過高會加速動脈硬化,且這類病人通常有肥胖、高血壓、冠心症等現象,而易增加腦中風的機會。

小中風

曾有腦中風病史者以後發生中風的機率是一般人的6倍。

抽煙

易使血管收縮引起血壓上升級加速動脈粥狀硬化,容易發生中風。吸菸者為非吸菸者2倍。

酗酒

過量飲酒、酗酒者易引起肥胖、血脂過高。

肥胖

會加速動脈硬化、加重心臟負荷,增加中風之危險性。

少運動

易引發肥胖、並增加發生心臟病及腦中風之危險性。

其他

愛吃鹽、咖啡、高膽固醇飲食、口服避孕藥、服用某些藥物(安非他命、海洛因)等皆有可能誘發腦中風的發生。

 

 

最後更新日期:103/12/31

隱私權及安全政策

版權所有:『臺南市政府消防局』本網站內容享有著作權|e-mail: 119@mail.tncfd.gov.tw
70843 臺南市安平區永華路二段898號|電話:(06)2975119