• *資料列印.
  • 觀看次數:1859
  • Plurk分享  facebook分享

100年義消楷模

  
項  目:全國義勇消防人員楷模

郭建顯
臺南市政府義消總隊「特搜中隊」分隊長
  今年四十八歲的「建國顯要」打火弟兄,家中有位賢內助以及三位千金,雖然要忙於工作、家庭,但是基於救災的熱忱,在家人的支持下,投入救災的行列。回想起當初為何加入義消行列,是因為看到打火兄弟在火場出生入死,不顧自己的安危,與其他弟兄合作無間,從熊熊大火中救出生還者。雖然火場溫度很高、消防衣很厚重、空氣很悶熱,但是我覺得是一件很榮耀的事情,所以毅然決然地加入打火行列。
從民國八十六年至今,只要無線電中傳出需要支援的呼叫,不管是白天或是黑夜,都會立即穿上消防衣,直奔火場。救災中,印象最深刻的是民國九十八年的莫拉克救災,那時一接到上級的命令,便著防寒衣調整心情前往集合地點,準備往災區挺進。過程中,將平常所學的救災技巧,學以致用,我們搭建繩索,橫渡湍流溪水,與死神拔河,順利救出受困災民。雖然滿身泥濘,飢寒不已,身心靈都已達到極限了,但看到救出的災民露出久違的笑容以及向我們表達謝意,那一瞬間,所有的辛苦在災民的身上都化開了。
在消防的行列中,不僅學習到救災的技能也學習到做人處世道理,更結交了許多生死與共的弟兄。也體會到人生無常,更加珍惜與家人相處的時光。很榮幸加入的義消的行列,我以身為義消特搜中隊一員為榮,繼續為民眾服務。
郭建顯照片郭建顯
   
廖榮坤
臺南市政府義消總隊「玉井中隊」分隊長
  我是廖榮坤,1955出生於台中市,在家中排行老二,有四個兄弟及二位姐妹。於民國69年結婚,恩愛如昔,育有二女一男,均已完成學業且成家立業,如今在社會上皆有各自的成就,一家和樂融融。
本人約莫卅多年前移居台南縣玉井鄉(現已改制為台南市玉井區),從事德國STIHL鏈鋸經銷及農業機具之買賣、維修,因生性樂觀、急公好義,遂於民國80年初在楠西義消之邀請下,加入楠西分隊顧問團,在任職顧問團期間,見到義消團隊之任務皆以幫助民眾為主,對於能夠成為其中的一份子,感到與有榮焉,因此萌生加入義消團隊之念頭,於民國82年加入玉井義消中隊擔任副中隊長、中隊長一職,至今已18年,在任職期間,遇有各項救災、救護勤務均能身先士卒、以身作則,發揮義消幹部之責,率領團隊及弟兄完成任務。並於民國99年獲選台南縣好人好事代表。
除了本身積極參與救災救護之行列,本人更是有感於山區義消救災救護資訊及資源明顯不足,因此更是推動以中隊為召集單位,辦理所轄之玉井、楠西及南化等義消分隊人員為主之專業訓練,目的在於力求消防之專業,共計辦理以下幾項訓練:93年中隊義消人員EMT1訓練、94年義消基本游泳訓練、96年義消人員水上救生及操艇訓練、99年義消中隊山難搜救訓練等。而在義消人員救災裝備上,更是不遺於力,在各方奔走之下向各界募捐,近年相計募得:特殊切割機1台、無線電15台、水母衣80件、拋繩槍2具及山難救助繩索、器材一批。從事任何行業,皆需培養專業的知識與技能,才能「做對」且「做好」,本人今後也力求在消防救災上更加專精,發揮消防人員見義勇為、「聞聲救苦」的菩蕯心。 
廖榮坤廖榮坤
  
陳郡生
臺南市政府義消總隊「永康分隊」分隊長
  年輕時我父親就參加義消團體,每當聽見消防車呼嘯而來的聲音,不是看著他急忙地穿著消防衣、消防鞋在門口等待消防車;就是很匆忙的帶著裝備騎著摩托車出勤,要跟他講些事情,裡都不理我的就往外衝,還往後對我揮手,示意我不要跟來,當下我心裡就很好奇,到底甚麼事情這麼著急;每次等到他救災回來訴說著搶救過程的驚險以及又救出幾個人時,臉上透露出那份喜悅更是筆墨無法形容的,所以當時父親就是我的偶像,而我也很嚮往加入義消救人的行列。
   還記得當初要加入義消時,母親原本不肯讓我加入,因看見父親每次一聽到消防車的聲音,也不管有無人看店,就放下手邊工作,此舉讓母親非常不高興;更當我告知她,我想加入義消時母親更是晴天霹靂;一來有個當義消的丈夫已讓他頭痛了;二來連兒子也想加入,若發生危險怎麼辦?直到有天被父親在火場救到的人來登門答謝,喜極而泣的握住母親的手,再三訴說著當時受困時的無助以及看到父親在火場裡背她出來時的景象,再加上父親的保證,遂讓母親點頭同意讓我在民國69年8月加入救人的行列。
  剛加入永康義消分隊時,前輩就告訴我「裝備是要救人的,所以要妥善保養好裝備」,從當時有火警時,消防車先到社區載義消,改成B.B.CALL通知,到現在的大哥大簡訊通知;分隊轄區也從當時兩個鄉(當時的永康鄉和新市鄉)範圍這麼大,當時卻僅有一個分隊;後來才逐漸增加了大灣、鹽行、新市、復興、南科等分隊;而我也從隊員、副小隊長、小隊長、幹事、到現在有幸當任分隊長,加入已31年了,ㄧ路上看到永康義消不斷的成長;裝備、人員不斷的遞補和補充,都不減我對義消工作之熱誠。茲將例年來所獲之獎牌,簡述如下:
  1. 83年台南市中山獅子會義勇堪欽紀念
  2. 87年宋楚瑜省長義勇救災紀念
  3. 88年永康分隊義消之光紀念
  4. 90年永康義消中隊之光紀念
  5. 91年中山獅子會熱心公益紀念
  6. 92年蘇縣長煥智義勇可風紀念
  7. 98年蘇縣長煥智88水災救災英雄紀念
  8. 99年蘇縣長煥智功在消防紀念
 
最後更新日期:102/9/3

隱私權及安全政策

版權所有:『臺南市政府消防局』本網站內容享有著作權|e-mail: 119@mail.tncfd.gov.tw
70843 臺南市安平區永華路二段898號|電話:(06)2975119