• *資料列印.
  • 觀看次數:359
  • Plurk分享  facebook分享

臺南市政府消防局率全國之先「成立自主檢測實驗室,消防搶救裝備更可靠,救災更安全」

  
項  目:消防新聞

成立自主檢測實驗室,確保救災器材可靠與安全

  臺南市政府消防局一直把救災安全視為首要之重,從109年起連續3年編列預算採購第2套PBI消防衣及建立「消防衣除污、清洗、風乾SOP機制」外,於今(26)日特別成立「臺南市政府消防局救災裝備檢測實驗室」,期能透過精密檢測儀器進行消防搶救器材的細部檢查,確保救災器材可靠與安全。臺南市長黃偉哲今日參加臺南市政府消防局實驗室揭牌記者會,也同時再次宣示保護消防員及維護大臺南公共安全之決心。

 

消防搶救裝備器材檢測,確保救災安全

「工欲善其事,必先利其器」任何救災器材的使用有其期限及耗損,面對平時的訓練、災害時之搶救及經年累月的弱化,裝備器材的損耗有時難以目視看出,必須透過精密的儀器檢測看不到的弱點,才能大大提升裝備器材的可靠度。目前的實驗室檢驗項目有A級防護衣氣密測試、空氣呼吸器面罩氣密性、背架中高壓軟管耐壓程度、壓力錶殘壓警報正常等,未來消防局將擴展實驗室功能到更廣泛、更專業。實驗室的成立除了採購儀器外,人員的訓練亦相當重要,本府消防局於11月起陸續辦理3梯次計70名專業人員訓練並積極取得國外機構認證,以達到「初步手動保養,儀器深度檢查」的目的。

 

減少空窗期,優化本市消防人員裝備器材

臺南市長黃偉哲表示市府非常重視消防人員的救災安全,109年編列採購第二套消防衣,讓本市消防員有第二套消防衣可供替換,並建立消防衣除污清洗機制,確保消防衣良好功能,也成立實驗室落實器材檢驗機制,讓不敷使用的消防器材能即早發現,進行汰換或維修,如此,更能強化保障消防員的安全。

臺南市政府消防局長李明峯表示,黃偉哲市長一直以來致力提昇消防人員的裝備與福利,在市長的支持下,採購更好的消防裝備器材、建立保護消防人員的消防衣除污清洗機制,藉由器材實驗室進行搶救器材裝備的確認與維護,優化了本市消防人員裝備器材的可靠及安全性。

局長李明峯說,本次亮點有三

1、全國首創裝備器材保養手冊。

2、全國首創各分隊培訓保養種子教官。

3、全國首創成立檢測實驗室。

以往消防機關都只能委託外面廠商對眾多裝備器材進行定期檢驗,且檢驗時間費時不便,造成消防人員使用裝備器材上的空窗期,面對緊急救災真是緩不濟急,今日成立實驗室可以改善這個問題,也大大提昇消防人員的救災安全,未來將持續精進消防人員火災搶救與人命救助能力,強化各項救災裝備器材,確保市民生命財產安全。

 

發稿人:災害搶救科馮智泉   聯絡電話:2975119轉1214

最後更新日期:108/12/26

標籤:#搶救 #救災 #實驗室 

相關檔案:

  • 臺南市政府消防局率先成立自主檢測實驗室
  • 市長參訪實驗室
  • 市長參訪實驗室
  • 實驗室儀器操作示範
  • 實驗室儀器操作示範
  • 實驗室介紹
  • 臺南市政府消防局率全國之先成立自主檢測實驗室
  • 臺南市政府消防局率全國之先成立自主檢測實驗室
  • 消防衣除污清洗機制介紹

這則消息讓您覺得?

隱私權及安全政策

版權所有:『臺南市政府消防局』本網站內容享有著作權|e-mail: 119@mail.tncfd.gov.tw
70843 臺南市安平區永華路二段898號|電話:(06)2975119