• *資料列印.
  • 觀看次數:4388
  • Plurk分享  facebook分享

義消救護中隊簡介

  
項  目:加入救護義消資格

  

到院前緊急救護工作,目前主要由消防人員擔任,有鑒於消防人員在原有救災任務外,還要負責到院前救護專業工作,在人力不足情形,為使救護現場有更充足之人力以提供完善到院前救護,於民國82年由臺南市消防局與臺南地區緊急救護醫療網,共同研擬並執行招募救護義消人員參與到院前救護工作,於各消防分隊隨救護車至現場協助救護工作,共同提昇本市到院前緊急救護品質,而成立義消救護分隊,並於87年更名為義消救護中隊,臺南縣市合併後,於永華、新營二區各設一個中隊。

臺南市義消救護中隊為全國第一支經嚴格專業訓練並唯一需取得證照,始得從事協助緊急救護任務之隊伍,在各類救護現場,可見其給於緊急傷病患施以心肺甦術、維持呼吸道暢通、骨折固定、正常生產接生... 等專業,以熟練之救護技術與急救常識,挽救垂危病人性命,提供緊急傷病患完善的到院前醫療服務。

成員來自社會各階層且大多無醫護相關背景,共同的特質是一份熱心助人的心,與對緊急救護的熱忱與使命,在初加入時便需密集參加至少40小時以上之急救訓練,並取得初級急救技術員(EMT-I)資格外,每月還需接受3小時以上的在職訓練,以維持個人之救護專業知識與技能。之後內政部消防署也於889月訂定鳳凰計劃廣結志工參與緊急救護工作。(稱為鳳凰志工,因臺南市已有行之多年且性質相同之義消救護中隊,便未再更換隊名與編制架構)。

目前角色除每週定期至各消防分隊協助現場救護勤務外,每逢臺南市辦理大型活動時,如元宵節土城烽砲、台灣燈會、跨年演唱會、街頭大型舞會等活動時,協助設立救護站及擔任該大型活動之現場救護工作。另外緊急醫療救護中,大家所重視對急救與生命品質息息相關的生命之鍊,更是目前救護中隊積極在推動民眾CPR宣導與教學上,主動擴展與不遺餘力的另一個角色,期望每位市民在疾病或意外事故發生時,皆能把握救命的黃金時間做正確有效的緊急處置,即時挽救生命並進一步提昇生活品質。

對於發生事故現場的傷患而言,從現場的緊急救護開始到醫院的醫療處理過程,都具有決定性的影響,如何給予傷患最好的處置,有效的減低傷殘及死亡率,促進其生活品質,為每位救護志工努力的目標也是責無旁貸的任務。

最後更新日期:103/12/30

隱私權及安全政策

版權所有:『臺南市政府消防局』本網站內容享有著作權|e-mail: 119@mail.tncfd.gov.tw
70843 臺南市安平區永華路二段898號|電話:(06)2975119