• *資料列印.
  • 觀看次數:1148
  • Plurk分享  facebook分享

99年義消楷模

  
項  目:全國義勇消防人員楷模

蔡文義
臺南市義消總隊特搜中隊分隊長
 

  高中時期蔡文義因打工結交了大在救援協會的同伴,在聊天當中聊到出勤時遇到的種種,好奇心的驅使下,他跟著夥伴出勤務,猶記得當時是一場車禍,第一次到現場看到了車子裡夾著一個人,頭骨破裂、當場死亡,心有餘悸之外才瞭解,類似案件常常發生,所以就常跟出去支援。退伍之後才正式加入義消的行列。

  蔡文義在莫拉克颱風期間第一時間趕往屏東縣佳冬鄉,在滾滾洪水中駕駛救生艇深入淹水災區協助搶救受困民眾達40名;臺南縣梅崊遊覽車翻覆案,協助搶救受傷受困遊客;參予國軍(UH-1H)撞毀於中寮山電塔救助案、台南縣南化水庫救溺勤務及渡子頭救溺勤務等等勤務,在在表現出他的勇氣與奮勇救難的精神。

  蔡文義說:「在每次出勤務回來時,總覺得裝備不足訓練不足,要時時督促自己加強訓練,不能因為自己只是義消的身分而不積極」。目前服務於特搜中隊的他,肩負著全民的期許,未來將更積極參與立體救災訓練、新加坡受訓中心以及竹山訓練中心的各項救災特訓。

蔡文義

翁金木
臺南市義消總隊幹事分隊長

  在安定鄉土生土長的翁金木,從小在農村大家庭長大,二十二歲退伍返鄉在電器行做學徒後,偶然機會中聽起擔任義消的親戚分享救人、打火心得,當時就對於義消為民服務心生嚮往,在一次去火場的「實習」經驗,看到大家為了庄頭、鄉親,甚至是陌生人,都無畏祝融烈焰,無私奉獻自我,在二十八歲那年正式與加入義消行列與消防結下不解之緣。

  經過了二十四個春秋,翁金木從菜鳥蛻變成老鳥,不管火場知識、打火技巧、水上救溺、CPR、抓蜂補蛇等樣樣來,學到一身技能,「能自救也能救人,何樂不為!」一路走來,見識到消防員的偉大,「無名的全能英雄」,身為義消與有榮焉,不僅能培養使命感、榮譽心,擔任義消幹部學習到指揮調度、裝備採購、人員掌控等觀念與技能,他常跟弟兄說「服務反而讓我得到更多」,大家同心協力,讓更多人免於苦難。

  94年的泰利颱風橫掃南台彎,曾文溪惡水潰堤,警義消馬上出動,人手接力,徹夜把一包包沙包築成堡壘,讓庄頭免於淹水,保住鄉親生命財產安全,而去年的八八水災,涉水揹著行動不便的老長輩們離開水鄉澤國,搶救了四十多位鄉親,因此使翁金木對於這份義消工作,永遠充滿著熱忱。他深信在這多災害的環境中,能夠為這塊土地奉獻,是一己的義務、也是使命。

 翁金木

最後更新日期:102/9/3

隱私權及安全政策

版權所有:『臺南市政府消防局』本網站內容享有著作權|e-mail: 119@mail.tncfd.gov.tw
70843 臺南市安平區永華路二段898號|電話:(06)2975119