• *資料列印.
  • 觀看次數:827
  • Plurk分享  facebook分享

臺南市政府消防局受理陳情檢舉案件處理日程表

  
項  目:行政指導有關文書

臺南市政府消防局受理陳情檢舉案件處理日程表
受理流程
步驟說明
作業期限
(回復期限)
1.受理人民陳情檢舉案件
本局政風室由專人受理民眾面述、電話、電子郵件等方式之陳情檢舉案,並於瞭解陳情檢舉內容後,予以委婉詳盡說明,負責紓解及化解爭端,解決問題。
1個工作日
2.審視陳情檢舉事證內
容是否具體屬實
依據陳情人提供之具體查證路線(含相關人、事、時、地、物),查察陳情檢舉內容是否屬實。
3個工作日
 
 
 
2-1.進一步判斷檢舉內容是否涉及貪瀆不法亦或一般行政瑕疵等情事
1. 彙整判斷陳情檢舉內容及事證後,若僅為一般服務態度或行政瑕疵案件,則移請業管單位妥為回復處理,並副知本局政風室
7個工作日
(回復期限)
2. 彙整判斷陳情檢舉內容及事證後,若案情涉及本局貪瀆不法之情事,則請陳情(檢舉)人協助蒐集涉案相關人員之貪瀆不法事證,俾便辦理後續查處作為。
3.未涉本局轄管業務之貪
瀆不法情事
經本局政風室審核陳情檢舉內容及相關文卷後,倘確認案情係涉及他機關業務主管單位權責,而未涉及本局之貪瀆不法情事者,移請該機關妥處並副知陳情(檢舉)人。
7個工作日
4.本局之貪瀆不法情事
7個工作天內由本局政風室將初步查察情形函復陳情(檢舉)人,並依據行政程序法第一百七十條第一項規定, 30個工作天內處理辦結。
7/30個工作日
(回復期限)
5.移送檢調單位偵辦
彙整蒐報相關具體不法事證及涉案人員後,由本局政風室簽陳首長移請檢調單位依法偵處或予以澄清結案。
視案件情節而定
6.結案存查
案件解除管制,歸檔存查。
1個工作日
7.策定防弊措施
為避免同類案件再度發生,由本局政風室協調業務主管單位增訂或研修相關防弊措施,以預防機先、端正政風。
視案件情節而定
附註1
陳情檢舉案件無具體內容或經信箱中心管理者確認,未具真實姓名、函復地址及真實聯絡方式者,依據行政程序法第一百七十三條第一款項規定,不予受理。
附註2
同一事由,經具體處理或明確函復二次以上,陳情人仍一再陳情,且無新事證者,依據行政程序法第一百七十三條第二款項規定,不予受理。
 
最後更新日期:103/1/6

相關檔案:

隱私權及安全政策

版權所有:『臺南市政府消防局』本網站內容享有著作權|e-mail: 119@mail.tncfd.gov.tw
70843 臺南市安平區永華路二段898號|電話:(06)2975119