• *資料列印.
  • 觀看次數:1917
  • Plurk分享  facebook分享

電氣用品未使用怎麼會發生火災?

  
項  目:火災相關資訊

電氣用品未使用怎麼會發生火災
電氣用品未使用怎麼會發生火災?這是一般人的見解,但實際上就發生火災了,不可否認這是一個事實。為什麼電氣用品未使用怎麼會發生火災呢?如何防患呢?
    在本月2日本市樹林街發生1件冷氣未使用卻發生冷氣起火及本月4日安中路電扇未使用一樣起火燃燒。就使用者觀感上會覺得奇怪,但這兩件案例其共同點皆是電氣雖未使用,其電氣之電源線仍插於電源插座上,亦即電氣用品未使用但該電氣用品本體仍是屬通電狀態中,且電氣用品本體隨時保持正常的運作狀態。
舉個例子,假設電視機開啟電源正常觀看耗電90W/HR,若關閉電源未觀看使用則耗電約45W/HR,且電視機內部仍處於隨時保持正常運作狀態。若電氣用品這時候正好內部運作出了問題,於是「一般人的見解電氣用品未使用怎麼會發生火災?」
在居家裝設佛堂、神龕為閩南民俗風情,一般佛堂、神龕上之佛燈會保特24小時明亮。同理可知,一般民宅佛堂、神龕用電不安全,導致引起火災之發生率居高不下是有其緣故。
由以上的認知,民眾在不使用電氣用品時應將電氣用品之電源線移除(冰箱因有特殊之功能性除外),確實斷絕電源如此才能避免這突來的異狀或其他不特定因素,才能保障居家用電之安全。
 
最後更新日期:102/9/2

隱私權及安全政策

版權所有:『臺南市政府消防局』本網站內容享有著作權|e-mail: 119@mail.tncfd.gov.tw
70843 臺南市安平區永華路二段898號|電話:(06)2975119